|
Как это работает?
Почему сгорает компьютер?
В результате грозового разряда в кабеле локальной сети образуется импульс высокого напряжения, который пытается уйти в землю.
Напряжение возникает такой величины, что заряд по направлению к земле разрушает все на своем пути.
Компьютер - довольно нежный полупроводниковый прибор. В результате прохождения импульса выгорает сетевая карта, материнская плата или блок питания. В любом случае компьютер выходит из строя
Как защитить свой компьютер?
Напрашивается следующее решение:
- Необходимо проложить для грозозового импульса путь, по которому заряд, двигаясь к земле, обойдет компьютер.
Вся сложность в том, что импульсы от грозы не постоянны, удар можно ожидать любой полярности, направление может быть как к земле так и от земли.
Более того, постоянны побочные явления, когда синфазный импульс превращается в противофазный.
Не меньше хлопот приносит и статические напряжения, пробои в силовых кабелях электроснабжения и прочие наводки.
И нужно создать прибор, который при минимальной стоимости со всем этим боролся и не только защищал компьютер но и без потерь обеспечивал доступ к сети интернет!
Все указывает на то что создать такое устройство невозможно.
Так можно ли создать такую защиту?
Да можно. Мы собрали лучшие решения и создали такую защиту.
Более того, PPS-01MS включает в себя три уровня защиты!
Первый уровень: возникающий разряд через экран и траверсы кабеля из локальной сети, отводится на землю на стороне провайдера.
Второй уровень является для разряда пробкой, не пропускающей импульс к компьютеру пользователя. Полезный сигнал продолжает передаваться без препятствий. Это увеличивает стекание зарядов на землю через первый уровень защиты.
Третий уровень зачищает сигнал от остатков помех, которые по какой-либо причине просочились через пробку ограничения и через провод зануления позволяет стекать на землю, на стороне пользователя.
Оригинальность технического решения.
1. Не ждите милости от провайдера
Пользователь не знает, состояние монтажа подключения на стороне провайдера. Но при использовании защиты PPS-01MS, это особо не влияет на безопасность его компьютера.
При грозе, грозовой импульс, практически одинаково распространяется по кабелю в обе стороны, если провайдер халатно относится к вопросу монтажа и защите, то порт на его стороне будет разрушен, но это его проблема.
Единственное что при заключения договора, пользователь не должен брать на себя ответственность за техническое состояние порта на стороне провайдера, так как он в принципе, НЕ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ЕГО ЗАЩИТУ.
Влияет ли данная ситуация на защиту устройства пользователя?
Собственно да, увеличивается нагрузка на саму защиту, при очень мощной молнии возможно даже разрушение защиты.
Но в целом, эта проблема касается провайдера и первого уровня защиты, а у нас, как писалось выше есть еще два! :)
На первом уровне, заряд возникший в кабеле, стек на землю в сторону провайдера, через заземление или пробил порт, но все равно львиная доля ушла в землю.
Что же происходит дальше на стороне пользователя?
Во время стекания заряда в сторону провайдера, работает второй уровень защиты - пробка.
Ее задача, пропустить полезный сигнал и "заткнуть"опасный грозовой импульс.
Это выполняется с помощью высокочастотного трансформатора, который для полезного сигнала является трансформатором, а для низкочастотной грозовой наводки простой деревяшкой, опасный импульс не может пройти - ПРОБКА!
Конечно специалисты скажут, даже низкая частота имеет фронт нарастания напряжения и величина этого напряжения может вывести из строя устройство пользователя...
Однозначно они правы, просачивание неизбежно и зачистку выполняет третий уровень защиты!
По сути, третий уровень защиты, это те диодные грозозащиты которые наиболее распространены и в настоящее время продаются по 5-6$ практически в любом компьютерном магазине.
Хотя конструктивно и здесь имеется некоторые особенности.
- Учитывая гальваническую развязку линии, мы можем смело заземлить или занулить свою часть защиты.
- Импульс потерявший основную мощность на первых двух уровнях существенно ослаблен, в связи с этим, отпадает необходимость в ряде дорогих деталей, повышается скорость срабатывания, следовательно надежность.
Выводы.
Вопрос грозозащиты это комплексное решение согласовано, на стороне провайдера и стороне пользователя, но если Вы защитили свое устройство со своей стороны защитой PPS-01MS, то можете особо не переживать качественно ли это сделал провайдер на своей!
2. Зануление или заземление
Как было написано выше, если Вы поставили защиту PPS-01MS то можете спать спокойно, НО, как всегда найдутся не глупые ребята и скажут - "а что это за зануление, нужно заземление...!"
Опять они окажутся правы, по всем учебникам нельзя так делать!
Поэтому рассмотрим кто здесь прав.
Во первых, процесс сгорания устройства сводится к тому что, грозовой импульс наведенный в кабеле связи, пытается уйти на землю, при этом он проходит через схему устройства, повреждая ее и стекает на ноль питания 220вольт.
То есть импульс попадает в ноль питания в любом случае, обязательно ли при этом должно сгореть устройство пользователя?
Во вторых, само решение не требует обязательного зануления или заземления, идея в шунтировании устройства по пути движения импульса кабель_связи->земля.
В третьих, есть еще несколько моментов, в связи с которыми мы рекомендуем производить именно ЗАНУЛЕНИЕ а не заземление на стороне пользователя.
Заземление довольно сложная конструкция, как правило надежная она только в подвале и лаборатория испытание производит там же.
Но пользователь не живет в электрощитовой! А до 7 этажа высотки, путь не близкий, ухудшение параметров происходит как из за линейных сопротивлений шины, так и от элементарных отгораний земли, поломок, ошибок в монтаже.
Не каждая лаборатория даст гарантий на землю на 7 этаже.
А самый неприятный момент в том, что когда повреждается заземление на 7 этаже, пользователь может об этом и не узнать, просто периодически будет выходить со строя оборудование.
Но если сток зарядов организован через зануление и оно по какой то причине повреждается, пользователь об этом узнает сразу, у него перестанут работать электроприборы.
Следующий момент, это топология построения заземления, если оно по квартире проходит метров 20-30, то с одной стороны - это потери на сопротивлении, а идея защиты в шунтировании устройства и чем ближе точки шунтирования к защищаемому устройству тем эффективнее защита.
С другой, при длинном проводе заземления, во время грозы в нем самом могут наводится вредные токи.
Выводы.
Организация стоков вредных зарядов, является первоочередной задачей и при сравнении как ее сделать, через заземление или зануление, теория и практика показывает, надежнее работает ЗАНУЛЕНИЕ.
В заключении стоит отметить
Грозозащита PPS-01MS является устройством многоразового использования.
Единственное ограничение - это количество рассеиваемой энергии, не более 10.5Дж. Как показывает практика энергия большего значения возникает только в случае прямого попадания молнии в здание или кабель. И в таких случаях, бывает испаряются молниеотводы толщиной в палец, естественно что защитить устройство не в состоянии ни какая защита.
|
1. Характеристики
2. Как это работает?
3. Как установить?
4. Хочу знать больше
5. Пользователям
6. Провайдерам
7. Ремонт
8. Издержки
9. Ссылки
Заказать по телефону:
+380(542) 22-55-44
+380(44) 332-97-68
|