Три защиты, в одном устройстве!
Устройство благодаря которому у Вас уменьшится количество пасмурных дней в году.


Спрашивайте
в ближайших компьютерных магазинах,
у своего провайдера


Провайдерам

Низко бюджетная система грозозащиты.

Задача построить грозозащиту с минимальными затратами, понятно, что мы отдаем себе отчет, надежность такой защиты будет не достаточно высокой что может привести к выходу со строя определенного сетевого оборудования и повлечет дополнительные затраты на ремонта.

И так начнем, мы уже знаем как сгорает коммутатор.
Принцип работы коммутатора

Собственно не сложно догадаться, что нужно каким-то образом изменить маршрут прохождения грозового импульса, чтобы он проходил не через электронику, а каким-то обходным путем, примерно так.
Принцип работы коммутатора

В таком случае грозовой импульс пройдет в обход коммутатора, конечно не стоит забывать закон Киргофа, согласно которому достанется и коммутатору, но чем толще медь в обход, тем меньше получит коммутатор.
Принцип работы коммутатора

Чтобы правильно распаять коммутатор, необходимо ориентироваться в трансформаторных развязка согласования.
Для этого можно взять любой даташит на сигнальный чип и проанализировать портирование RJ-45 к микросхеме, к примеру даташит на чип ADM6995.
Принцип работы коммутатора
Красным выделен участок, где свободные пары и средняя точка трансформаторной развязки, через сопротивления 75 ом и конденсатор, соединены на землю.

Выбрасываем эти сопротивления и конденсатор и все три точки запаиваем напрямую на землю.
Принцип работы коммутатора
Чтобы не терять времени, эти детали можно не выпаивать, после распайки они будут шунтированиы.
Решение не вносит изменений ни в работу коммутатора, ни в работу подключенных к коммутатору устройств или пользователей.

Два вопроса, которые могут возникнуть у электронщиков, красным выделено - совмещенное решение волнового согласования и фильтра высокой частоты.
1. При заземлении средних точек трансформаторов нарушается согласование волнового сопротивления в сигнальных парах.
2. То же самое, нарушается согласование волнового сопротивления в свободных жилах.
Легенда о необходимости согласования волнового сопротивления 75ом, пошла от вечного кошмара эксплуатации коаксиальных сетей.
Коаксиальные локальные сети действительно не работали без терминаторов, но и протяженность их была порядочная.
Витая пара на то и витая пара, чтобы компенсировать наводки самостоятельно, более того, протяженность в 100метров, не такая уже и критическая для работы линии связи.
Более того, технология передачи питания по сигнальным парам PoE, производится как раз через средние точки трансформаторов согласования.
Поэтому согласование волнового сопротивления не является критическим и им можно пренебречь.
Относительно волнового согласования свободных пар, тут вообще все просто, можно использовать 20 парный кабель и никто никого не обязывает производить какие либо действия с соседними парами.
Ряд производителей или используют гнезда без контактов для свободных пар, коротят на корпус, или вообще их не распаивают.

Получив определенные знания, можно приступать к реализации, распаивая коммутатор сразу стоит позаботится о технологичности его обслуживания, быстрой замены, для этого рекомендуется распаять провод заземления с разъемом.

Готовое решение выглядит следующим образом, простым медным проводом распаиваем свободные пары и средние точки трансформаторной развязки, соединяем провод с зоной припайки экрана гнезд и припаиваем туда же провод заземления.

16 портовый Compex PS2216.
Грозозащита для персональных компьютеров и локальных сетей, внешний вид

8 портовый Asotel.
Грозозащита для персональных компьютеров и локальных сетей, внешний вид

И так мы получили коммутатор, посмотрим как будет двигаться грозовой импульс.
Принцип работы коммутатора
От пользовательских линий, грозовой импульс приходит к коммутатору и не заходя в схему сливается на землю, результат достигнут.

Данный способ защиты подходит для небольших офисов, с небольшим количеством вычислительной техники и линиями связи 50-60 метров. Выносов с радио или модемной, или оптической линией связи и количеством абонентов ограниченных одним домом.
Если же необходимо организовать соединение узлов по витой паре, то данное решение не подходит из за возможных конфликтов между заземлениями отдельных площадок. Для защиты таких решений необходимо усиление которое расписано в следующем разделе.

Недостатки

1. Данное решение может использоваться только как единственная точка, при соединении нескольких удаленных коммутаторов и организации заземления на каждом узле, происходит прямое заземление узлов.
Принцип работы коммутатора
Для решения данной проблемы необходимо гальваническая развязка земли.

2. При сливе импульсов с линий связи, заряд поступает на гнездо RJ45 по дорожкам на плате на трансформаторную развязку, собирается в среднюю точку и сливается на землю.
По данному маршруту самым тонким местом является дорожки на плате, которые могут выгорать вот таким образом.

Сильный импульс наводки, испарились дорожки от гнезда RJ-45, до трансформаторной развязки.
Принцип работы коммутатора

Очень сильный импульс наводки, разорвало трансформаторную развязку.
Принцип работы коммутатора
Заземление свободных пар в какой то мере снижает напряжение, но тем не менее, на длинных пролетах необходимо усиление защиты.
Оба эти вопроса решаются путем установки дополнительных защит на проблемных линиях, построение - бюджетной системы грозозащиты.

Внимание!

Данная информация предоставляется как есть, компания не несет какой-либо ответственности за возможнополученый ущерб.

1. Характеристики

2. Как это работает?

3. Как установить?

4. Хочу знать больше

5. Пользователям

6. Провайдерам

6.1. Вариант - I

   6.2. Вариант - II

   6.3. Вариант - III

   6.4. Заземление

7. Ремонт

8. Издержки

9. Ссылки

Заказать по телефону:

+380(542) 22-55-44

+380(44) 332-97-68





© 2008 «Павлабор»