Три защиты, в одном устройстве!
Устройство благодаря которому у Вас уменьшится количество пасмурных дней в году.


Спрашивайте
в ближайших компьютерных магазинах,
у своего провайдера


Испытание грозозащит.

Оригинал статьи находится по адресу http://www.nag.ru/2004/0425/0425.shtml


Рассказ прислал Timoxa, Москва. Прошу не принимать за рекламу - испытания были проведены еще до того, как мне удалось про них узнать. :-)


...Работаю заместителем главного инженера в одной крупной компании - Ethernet-провайдере. Естественно, когда-то компания была не такой большой и соответственно проблема защиты сети от грозовых разрядов не стояла так остро.

Несколько лет назад после довольно сильной грозы вышла из строя чуть ли не половина оборудования, и стало понятно - надо что-то делать. Первые протектнеты были копией защиты АРС. Поставили штук 20, вроде стало получше, но в любом случае, после грозы все свободные программисты ходят по "полю боя", собирая богатый урожай сгоревших свитчей и хабов, в то время как оставшиеся в офисе отвечают на звонки недовольных клиентов.

К следующему сезону схема грозозащит была улучшена, добавили резисторы 1мОм между парами и "землей" для того, что бы они сбрасывали скапливающуюся статику. И поставили их практически на каждый узел. Но принципиальных изменений не было, соответственно и результаты были, мягко говоря, слабыми. Требовалось более надежное устройство так как количество клиентов и размеры территории сети росли. А чем больше размер сети, тем больше требовалось времени для восстановления ее работоспособности после очередной грозы.

Были изготовлены новые схемы, с применением газоразрядников и варисторов, но толком испытать не успели потому так как летний сезон уже закончился. Моей главной задачей стала "подготовка к весенне-летнему сезону 2004", а именно обеспечить защиту сети порядка 1500 хостов, растянутой на 20-ти квадратных километрах.

До этого я сталкивался с подобными проблемами, принимая посильное участие в строительстве небольшой домашней сети порядка 100 компьютеров, собирал пробную партию защит на газоразрядниках, которые в принципе защищали удовлетворительно, но из-за неудачного монтажа оказывали сильное влияние на сигнал (в последствии были доработаны до приемлемого уровня, но масштабного применения получить не успели).

Самое грустное, что все материалы и статьи на тему грозозащит в интернете заканчиваются выводами типа "вроде работает", "неплохо себя показали" - это если описывается какой-то конкретный экземпляр. Или теоретическими изысканиями на тему скорости нарастания грозового разряда и скорости срабатывания различных диодов, разрядников, и т.д. у продавцов комплектующих.

На практике же никто не может сказать, с какой вероятностью, и импульс какой мощности может выдержать свич оснащенный таким-то конкретным устройством защиты. Не претендую на истину в последней инстанции, но думаю, что приведенные ниже материалы, по крайней мере, помогут сделать определенные выводы.

Все построено очень просто. Поставили протектнет, шарахнули импульсом высокого напряжения, посмотрели - работает, шарахнули ещё раз, да помощнее, не работает, берем следующий :-).

Конечно, далеко не все известные на сегодняшний день виды защит попали в испытания, только те, что были под рукой, плюс купленная пара "Экстримов". Немного позже результаты были дополнены еще одним типом, который, узнав о проведенных испытаниях, прислал Nag.


Итак, в качестве симулятора "грозы" использовалась электрофорная машина, 5 видов протектнетов, свитчи и хабы производства Surecom, Compex, D-link. Заземление практически идеальное, в землю по углам офиса вбиты штыри приличного размера. Схема подключения следующая:

Схема испытаний

Ставим два свитча, соединяем их через грозозащиты, смотрим прохождение пакетов максимального размера. Далее между свитчами, по одной из пар, пропускаем высоковольтный разряд. Учитывая, что пробивное напряжение воздуха при комнатной температуре и влажности 80% равняется 30кВ/см.

Электрофорная машина

Начинаем с малого, разводим электроды электрофорной машины на расстояние 2 мм, соответственно разряд при пробое будет составлять примерно 5-6 кВ. Потом снова пингуем, если сигнал не пропал, повторяем процедуру ещё раз. Далее увеличиваем расстояние между электродами на 1 мм, что соответствует примерно 3кВ, и так далее, пока не сгорят порты у свитчей. Полученные параметры записывались в таблицу.

Замечу сразу, что первым горит принимающий канал у свитча, видимо более чувствительный. После того как определялся максимальный порог напряжения, при котором выживали оба свитча, они ещё раз проверялись, но уже на линке примерно в 110 метров витой пары. Если прохождение пакетов сильно отличалось от того значения, которое было получено до эксперимента, то такие свитчи браковались.

Вот фотографии и описание протектнетов, принявших участие в испытаниях. Для простоты пронумеруем их с 1-ого до 5-ти:

Тип 1, "резисторный" (схема). Грозозащита

Клон "АРС", два трехконтактных разрядника на входе, мегаомные резисторы для стока статики.

Тип 2, "варисторный" (схема). Грозозащита

Грозозащита

Два трехконтактных разрядника на входе, варисторы вместо диодов и сапрессоров.

Тип 3, "классический" (схема). Грозозащита

Классический "АРС", только на землю стоит 70-ти вольтовый разрядник.

Тип 4, "диодный" (схема). Грозозащита

Диодные мосты на каждую пару, далее земля через 3-х контактный разрядник. Плюс несколько мегаомных резисторов для стока статики.

Тип 5, "Экстрим" (схема). Грозозащита

Схема с искусственным запиранием диодов внешним напряжением.

Cвитч без защит горит от напряжения 5 кВ практически со 100% гарантией.

А вот результаты таблицы испытаний:

5-6 кВ 8-9 кВ 10-12 кВ 13-15 кВ
1 5 разрядов - работает После 2х-3х разрядов вылетает принимающий канал у свитча После первого разряда вылетает принимающий канал и с большой вероятностью - передающий  
2 5 разрядов - работает После 2х разрядов вылетает принимающий канал и, с большой вероятностью, передающий После первого разряда сгорают оба порта  
3 В принципе держит, но... После первого разряда сгорают оба порта    
4 5 разрядов - работает Выдерживает 2-3 разряда, но большая вероятность "подгорания" свитча После первого разряда горит принимающий канал  
5 5 разрядов - работает 5 разрядов - работает 5 разрядов - работает После 1-2х разрядов вылетает принимающий канал у свитча

Честно говоря, от протекнета, построенного на варисторах, ожидал большего, да и защиты близкие к "АРС" тоже показали себя очень слабо. А вот грозозащита "Экстрим" подает большие надежды. Посмотрим, как они себя покажут в реальных условиях.

Кстати, хочу отметить, что при испытаниях сами защиты не пострадали, то есть импульса от электрофорной машины не хватает для того, чтобы спалить защиту (возможно, пострадали разрядники, но их и проверить нет возможности).

В заключение - видеоролик испытаний (осторожно, 8 мегабайт). Пожато Снято веб-камерой, и очень сильно сжато. Так что качество не очень - без большой нужды можно не качать. Если не будет показывать - установить klcodec204f.exe, но он то же 8 Мб по размеру.

1. Характеристики

2. Как это работает?

3. Как установить?

4. Хочу знать больше

5. Пользователям

6. Провайдерам

7. Ремонт

8. Издержки

9. Ссылки

Заказать по телефону:

+380(542) 22-55-44

+380(44) 332-97-68





© 2008 «Павлабор»